fbpx
23 Окт 2019

Бизнес-симуляция запуска нового продукта

О НОМИНАНТЕ

Компания: Eli Lilly

Технологический подрядчик: EventPlatform

Проект: Бизнес-симуляция запуска нового продукта. Кросс-функциональная игра

Представитель: Олег Крючков, управляющий партнёр EventPlatform

Сайты: https://lilly.ru и http://eventplatform.ru

 

О ПРОЕКТЕ

Идея провести игру, в рамках которой все сотрудники российского подразделения компании поучаствовали бы в масштабной симуляции, за 3-4 часа «прожив» цикл вывода фармацевтического продукта на рынок и попробовав себя в ролях представителей своих коллег из других подразделений, родилась в HR-подразделении незадолго до выезда на National Sales Meeting (NSM-2019) в Тбилиси. Содержание такой игры – это в первую очередь решение различных кейсов, к разработке которых были приглашены эксперты из соответствующих подразделений компании.

Подобная игра была призвана решить несколько задач:

 

  • дать сотрудникам возможность увидеть «картину целиком», получить представление о работе компании в целом;
  • снять коммуникационные барьеры между представителями различных подразделений, предоставив им возможность поработать вместе над решением непривычных и иногда неожиданных задач;
  • подчеркнуть важность кросс-функционального взаимодействия в рамках единой команды. Мероприятие проходило под слоганом Team Lilly.

Начали с математической модели. У нас было совсем немного времени на разработку заданного количества интересных и разнообразных кейсов, а главное – на проработку механики игры. Мы ставили перед собой задачу в максимальной степени перезнакомить участников между собой и дать каждому поработать над разными кейсами, не связанными с его собственной повседневной деятельностью. При 150 участниках и разном уровне «представительства» подразделений необходимо было убедиться в возможности построения «матрицы», гарантирующей эти условия.

Кроме того, при данной механике каждого участника необходимо было снабдить персональными пошаговыми инструкциями. У NSM-2019 уже было разработанное компанией EventPlatform мобильное приложение, и было принято решение сохранить единый канал коммуникации – то есть добавить в приложение эти инструкции в качестве отдельного модуля «игра».

Сложности, с которыми столкнулись:

  • Меняющийся состав участников. «Матрицу игры» пришлось поддерживать в актуальном состоянии, периодически обновляя схему «переходов» из команды в команду – так, чтобы условия «каждый решает только кейсы других отделов» и «в каждом раунде у меня новые коллеги» продолжали выполняться.
  • Сертификации. В плотном графике NSM пришлось смириться с тем, что время от времени участники покидают зону игры для того, чтобы пройти сертификации по различным продуктам. Нам удалось составить расписание сертификаций так, чтобы в каждом раунде над каждым кейсом работала команда не менее чем из троих человек. Вообще, размеры микрокоманд всегда поддерживались на уровне 3-4 человек.
  • Обновление информации в реальном времени. Для того чтобы отображать результаты на большом игровом табло, мы отказались от идеи трансляции данных из мобильного приложения участников. Кейсы оценивали фасилитаторы, для которых было разработано (и установлено на планшеты) отдельное удобное приложение. Данные собирались не со 150 телефонов участников, а с 12 планшетов фасилитаторов, это позволило подогреть интерес к игре, не отвлекать участников, но вместе с тем отображать реальную картину продвижения к общей цели.

На разработку у нас было меньше трёх недель. Имея некоторые наработки в этой области,  правильно поделив ответственность и отказавшись от сложных решений, мы совместными усилиями справились.

Участники высоко оценили игру с точки зрения как контента, так и логистики – мы увидели это при сборе электронных форм обратной связи. По прошествии двух месяцев можно отметить большую скоординированность межфункционального взаимодействия, открытость и конструктивность общения как в офисе, так и между «полевыми» сотрудниками.

Разработанный формат бизнес-игры оказался гибким, легко настраиваемым и может применяться и в дальнейшем – как в учебных целях, так и в качестве мероприятия по развитию внутренних коммуникаций и построению команды.